洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

复活节即将来临时,“耶稣真的复活了吗?”这个疑问可能还存留在不少人的心中,难以得到一个答案。这一件发生在近两千年前的大事对整个人类历史影响极深,更是基督信仰的根基。如果基督没有复活,整个基督教的信仰大厦就会倾塌,正如圣经所言“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”( 哥林多前书1514)

根据福音书上的记载,耶稣在被出卖、钉死之前,曾经三次告诉他的众门徒:他要被鞭打、受害,第三天复活。使徒们显然没有明白他的话。 在耶稣被抓起来时,全都跑光了,只有最大胆的彼得远远地跟着。结果在遭到盘问时,胆怯到三次谎称不认得耶稣。耶稣在复活以后,在四十天的时间内,有十次向他的门徒显现,见到耶稣的总共有五百多人。耶稣随后荣耀地升天,并宣告末日时还要荣耀地再来。门徒们从此大胆地传福音,虽历经逼迫,但坚持传讲耶稣复活的信息。一直到现在,耶稣的死而复活仍是福音传讲的核心内容。

时光不能倒转,带我们回到两千年前,让我们亲眼看个究竟。记载在圣经上的有关耶稣的复活,也就如同一个案例。只能根据所提供的一些人证、物证,邀请每一位读者担负起法官的角色,来公正地作一判断。

那么,耶稣复活的证据有多少呢?坦白地说,非常多。有一本书叫做 << Who Moved the Stone? >>,作者的名字叫Frank Morison。当时还不是基督徒的他,从一个职业律师的角度,曾试图找到证据来证明耶稣没有复活。考证的结果是写出了这本他自称为“一本不愿写出来的书”。从他的尝试中,他没有找到推翻耶稣复活的任何证据,却罗列了不少支持耶稣复活的证据。因篇幅所限,谨在此列出两个重要的证据:空坟墓和门徒的改变。

空坟墓还在

有关耶稣复活的物证,最为重要的就是埋葬过他的坟墓是空的,到如今还在那里。当时门徒们宣称耶稣从死里复活了,反对者们只要把耶稣的尸体抬出来就能让基督徒们无法再传福音,但是他们无法做到。却说是门徒将尸体偷走并制造出耶稣复活的神话。这一说法听上去似乎合理,但只要冷静分析,却是站不住脚的。首先,当时坟墓有罗马士兵把守,墓石上也贴了封条,门徒不具备勇气和能力。耶稣的门徒在耶稣被抓后即四处逃散。耶稣被钉十字架时,门徒中仅有约翰在场。耶稣被安葬后,门徒们失去了依靠,悲痛、胆怯、闭门不敢出屋,各人准备重操旧业,赖以为生。在这种状况下,门徒没有勇气冒着与全副武装的士兵正面冲突的危险去偷尸体;即使他们有这样的勇气,并巧妙地避开了兵士的视线,进入了坟墓,他们也绝无那种从容,细心地把裹尸布层层解开、放好,然后只把尸体偷走。其次,门徒没有偷尸体的动机。若真是门徒偷走尸体、捏造复活的谎言,这恐怕是人类历史上最大的欺骗了。谎言背后总隐藏着一己或集团的私利,或名、或利。但门徒盗尸无任何私利可图。相反地,他们宣扬主耶稣的复活,所得到的只是讥笑、谩骂、殴打、入狱和死刑。耶稣的门徒中,除约翰外,全部为主殉道, 付上了生命的代价。历史上,为了自己的信仰赴汤蹈火、笑对屠刀的可歌可泣的事例不胜枚举。但为自己捏造的谎言、明白无误的虚假信仰去受苦、受死,恐怕是前无古人、后无来者。所以,门徒偷走尸体一说,既不符合门徒的主客观条件,又与情理相悖。

门徒的改变

因为看到复活后的耶稣,这群本来躲藏在屋内,胆小怕事的门徒们发生了惊人的转变。曾经三次矢口不认耶稣的彼得在主耶稣复活显现后,成为耶路撒冷教会的领袖。五旬节后在耶路撒冷放胆证道,一次使三千人悔改信主。他满有属灵的力量和智慧,奉主的名能叫死人复活、跛子行走,能识破虚假,审判罪人。最后彼得为主殉道。相传他在罗马被倒钉十架,因为他觉得自己不配与主同钉十字架。

耶稣另外一个门徒叫多马。约翰福音第二十章有这样一段:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。 那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸(“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主,我的神!” 从此以后,多马再没有疑惑过,勇敢、坚定地传扬福音。传说他后来到里海一带传道,遍及阿富汗、印度,领人归主。现在印度仍有历史悠久的多马教会。相传他最后在东印度为主殉道。

使徒保罗原名扫罗,曾经竭力迫害基督徒。一次去大马色的路上,复活的耶稣向他显现,质问扫罗为什么逼迫他。扫罗从此悔改归主,大有能力为主传福音到许多国家。新约圣经中有三分之二的使徒书信是保罗所写,成为后来基督徒的帮助。保罗为传福音受了许多的迫害,直到最后被囚罗马,并为主殉道。

另外, 因着耶稣的复活,早期在罗马受逼迫的基督徒宁愿选择走进斗兽场被野兽咬死,也不肯放弃他们的信仰而求生存。诸如此类的见证很多很多,他们都是存着同样的盼望,相信耶稣基督的应许:他怎样从死里复活,在末日,信他的人也要同样地复活。

对一个人而言,耶稣的复活不能只限于理性的分析,还要跨出信心的一步。因为耶稣被钉十字架是为担当世人的罪,他的复活也带给我们复活的盼望。衷心祝愿您在信仰的路上早日找到归宿,愿主耶稣复活的大能带给您生命的改变和祝福。