洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

圣经路加福音24章有一段我们很熟悉的经文,讲述的是耶稣基督死里复活后向门徒的一次显现。今天我想和大家来分享其中的几点细节。第一点,38-39节说:你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。我们知道,看他的手和脚其实是看他手上脚上被钉十字架时留下的钉痕;也就是说,当耶稣复活时,他的钉痕还在那里,并没有被除去。第二点,51节说道“正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。”也就是说,耶稣升天回到天父身边时,他是带着钉痕去的。第三点,启示录中当神向老约翰在异象中启示那永恒的国度降临时, 56节说“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的”。我们知道,那被杀的羔羊就是第二次再来的耶稣基督,像是被杀过的意思是指有着被杀过的记号。那么,耶稣身上被杀过的记号是什么呢?不就是他手脚上的钉痕吗?这就是说,耶稣在地上时所留下的钉痕在永恒之中依然存在,成为他为我们死也为我们复活的见证。所以耶稣的钉痕就是一个永恒的见证!

这是一个有意义的发现,但我们知道,见证本身并不重要,真正重要的是它所见证的对象。按照圣经的应许,当永生的国度,荣耀的国度,圣洁的国度降临时,我们将要享受与神同在的荣耀,喜乐、平安和一切的美好。而在那样完美的国度里耶稣基督钉痕的永恒存在,它要见证什么呢?就是耶稣基督的死而复活。在那永恒的国度中,基督死而复活的见证是神对所有天国的子民永永远远的一个宣告-上帝爱他的儿女而且永不改变,有钉痕为证!

如果说在那永恒的国度中上帝定意要有耶稣基督死而复活的永恒见证,那在现今地上的国中是不是也要有这样的见证呢?正如刚才所读的圣经,耶稣说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”又如保罗在哥林多前书2:2所说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”至此,我们就明白,无论是在地上的国,还是在天上的国里,耶稣基督的死里复活是上帝定意要被永永远远见证的,而且是特别为你我的缘故。如果说基督死里复活的见证在天上是上帝对他子民永恒的爱的宣告,那在地上的意义又是什么呢?

第一点,见证死而复活就是见证神对我们的大爱。罗马书5:7-8 说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”耶稣基督为我们死不是在于你我有多么好,相反是在我们都是如此糟糕的时候。因为无论我们在地上多么有身份,地位和价值,作为罪人,在神的眼中我们的本相都是一样的堕落、可憎、可诅。我们人爱人,常常要看被爱的人是否值得爱;而神对我们的爱则是一无反顾,在我们得罪他,抵挡他和唾弃他时候,他就付出了独生爱子耶稣基督的生命为代价。圣经上以弗所书1:5又说:“又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分。” 这就是说因着爱,基督的死替我们付清了罪的代价,又因着爱,上帝藉着基督的复活来赐给凡信靠他的人荣耀尊贵的身份-就是至高上帝的儿女名分。 这一切都是我们本不配得的,也是我们凭自己努力也无法获得的,如今我们却可以白白得到了,全是因着上帝对我们的大爱。

第二点,见证死而复活就是见证神对我们的救赎。罗马书将这救赎的道理说的很清晰。3:23说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”  4:25说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”。6:23又说:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”罪的工价就是死,死的结果就是与神永远隔离,而没有神存在的地方就是地狱。我不记得是谁说得,只记得他对地狱的描述,我深以为然。他说:地狱真正可怕的地方还不是硫磺火湖那不灭的火,不死的虫,乃是那里没有一点点的爱,因为一切爱,包括亲情,爱情,友情等等一切爱的本源就是上帝,没有上帝,地狱中就一丝的爱也没有;而更可怕的是那活着时曾体会品尝过的爱的滋味却永远长存,纵然无比的渴望再次经历,却永永远远不再可能。基督为我们死就是为了付清我们犯罪后本当死的代价,把我们救赎出来,叫我们不落在与神永远隔离的境界之中;而他的复活则是为了使我们能够借着信靠他得以蒙赦罪、蒙恩典进到与神永远同在的境界之中,享受他永远的爱、恩典和荣耀。

第三点,见证死而复活就是见证神为我们的得胜。得胜是个令人兴奋的词,那得胜什么呢?就是胜过死亡,胜过苦难。自从始祖亚当犯罪以来,死就成为人的仇敌;世世代代的人都盼望胜过死亡。然而在耶稣基督死而复活之前,没有一个人能做到,因为世人都犯了罪,罪的工价就是死。所有世人都落在死亡的权势之下,希伯来书2:14说道“那掌死权的,就是魔鬼。”因此,人想要胜过死亡,就必需要胜过魔鬼。可是一个是血肉之躯的人,一个是灵界的大能者,如何能得胜呢?感谢神!有耶稣基督为我们征战。同样希伯来书2:14说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉著死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”至高的神成为血肉之体人的样式亲自进到死亡与魔鬼征战。征战的结果就如使徒行传2:24所说“神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”又如基督在启示录1:18所宣告的:“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿著死亡和阴间的钥匙。所以,基督胜过死亡的结果就是复活,其战果就是夺回魔鬼曾掌有的死权。既握有死权,神就给我们开出了一条活路,让我们可以借着信靠耶稣基督脱离死亡,复活进到永生之中。如此正如林前15:21-22所说:“死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”

不只死亡和阴间的权柄,马太福音记载了耶稣死里复活后说的另一句非常重要的话:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”这就是说在死而复活后,耶稣基督得到了一切关乎你我的权柄。所谓权柄,意味着掌握这个权柄的人,可以随己意用他的能力对在权柄之下的人发生果效。因此对于在权柄之下的人而言,一个权柄带来的效果好坏只在乎掌权者的好坏。当魔鬼暂时掌有死权的时候,他邪恶的本性就是要用他的能力将世人毫无怜悯,毫无仁慈地拖进那黑暗没有神的死地。然而感谢神,如今我们可以放心,因为一切的权柄都在耶稣基督手中,他是一位公义、慈爱、怜悯、良善的掌权者。他的权柄对信靠他的人而言是祝福和恩典,对抵挡他的人而言是公义的审判。

既因着死里复活得着一切的权柄,耶稣基督不只胜过了死亡,也胜过了苦难,而且他使一切信靠他的也可以胜过死亡和苦难。正如他在约翰福音16:33所说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”我们查经班查经时将耶稣的这个宣告解释为三个“一定”。就是一定有苦难,一定要放心,一定会胜利。我们一定会有苦难,也一定会胜利,可是如何胜过苦难呢?这是一个千古难题。耶稣基督自己给我们设立了一个榜样。耶稣在地上时所受的最大苦难就是十字架。他面对这个苦难非常痛苦的时候,是在钉十字架前一晚的客西马尼园中,圣经在马太、马可和路加福音中都有所记载。综合起来,其中至少有四件事值得我们效法耶稣:1.不停地祷告;在马太福音记述的那段场景的短短十一节经文里,记载了耶稣三次去向天父祷告;在苦难中,特别是持续的苦难中迫切向神祷告,有时很难,因为我们会疑惑,会抱怨以至于宁愿与神保持距离。耶稣在苦难中迫切的祷告,显明他对天父完全的信赖和依靠,这又是基于他对天父爱他的确信之上。在苦难中若不再确信上帝真正爱我们,我们就很难全心全意地依靠他,向他祷告。 2.与圣徒一同祷告;耶稣当时要门徒与他一同警醒、祷告,只可惜门徒的心灵愿意,肉体却软弱,没有能行。也就是耶稣忧伤到几乎要死的时候,却没有一个门徒能陪伴他并一同警醒祷告,如今我们有教会,有许多敬虔爱主的弟兄姐妹,在苦难之时我们当寻求与圣徒一同祷告和他们的代求;3.  得着从天上来的力量。耶稣祷告时有天使从天上加力量给他;为什么要从天上加力量呢?因为苦难常常使我们软弱,失去胜过甚至面对苦难的勇气。而重新使我们刚强的力量,常常也是人所不能给的,即使你知道他们爱你,努力地鼓励你,竭力地安慰你。如何得着这力量呢?耶稣那时有天使,现今我们有圣灵,当求上帝借着圣灵使我们重新得力;4. 学习顺从上帝。耶稣面对苦难的祷告每一次都以“愿父的旨意成就”为结束。虽然只要他愿意,本可以逃脱十字架的苦难,然而他定意选择了顺从天父的旨意。所以希伯来书5:8说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”

弟兄姐妹朋友们,我们一定会有苦难,但因死而复活的耶稣基督拥有着一切的权柄,我们就一定不会失败,只要我们全心地信靠他;纵然这苦难以至于死,却不要丧胆,因为那是暂时的,耶稣终必叫我们复活,与他同享永远的生命。神应许我们:他要擦去我们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

还记得开始时我说在天上,耶稣基督的死而复活有他自己的钉痕作见证,可是,在现今的地上,耶稣基督已经回到天上,世人不能再亲眼看见他的见证,怎么办呢?今天的主题经文告诉我们耶稣基督命定了所有基督徒作他死里复活的见证人。所以,亲爱的弟兄姐妹,无论你是年轻力壮,或是年纪老迈,我们都是耶稣基督死里复活的见证人,到死都不会改变。无论我们是在顺境中,还是在苦难中,甚至是在死亡的阴影里,因着耶稣基督死而复活的大能,我们都可以作他的见证。今天就是见证的日子,愿我们一同来见证耶稣基督,让爱我们的主得着完全的荣耀。当我们为永恒的耶稣基督做见证时,我们的见证就有了永恒的价值。天国中耶稣的钉痕是神爱我们的永恒见证,或许我们在地上为主所作的,所说的,所受的伤痕,所受的死,会成为天国中我们爱神的永恒见证。