洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

姥姥自我出生后就常住在我们家,照顾我和妹妹,是我最亲的人。我大二那一年放假回家过年,一向健康硬朗的她却意外去世。那个冬天格外地冷,葬礼那天,作为长孙女的我穿着麻布袍子,头上绑着白布,捧着姥姥的照片,一路痛哭。在火葬场,我眼看着姥姥要被推进高大的砖炉,妈妈和姨扑上去,嚎哭着死死拉住车不让姥姥被推进去,可是她们被拉了回来,不一会儿一缕轻烟飘了出来。然后,我为姥姥捡骨,放进骨灰盒里。葬礼后,我三天粒米未进,有的只是刻骨铭心的伤心和绝望。

从那以后,我常常思考死亡对人生意味着什么。《古诗十九首》里有“人生天地间,忽如远行客。”苏东坡的《后赤壁赋》里讲“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”死亡带给我们的是焦虑、惶恐和悲伤。而诗人们在长叹人生短暂以后,就教导我们要逃避,不要思想死亡了,得过且过,好好享受人生、及时行乐吧。“生年不满百,常怀千岁忧,昼短苦夜长,何不秉烛游。”我们的文化教导我们避讳谈论、思考死亡。既然无法避免,不如做缩头乌龟,选择性失明。因为逃避,我们对死亡没有准备;因为逃避,当面对死亡的那一刻,会有多么彷徨无助和害怕。面对死亡,人生的一切成就作为又有什么意义呢?

信耶稣以后,我也常常思考圣经上的一句话:有人问耶稣,“天国像什么?”耶稣回答说,天国好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。朋友们,如果真的可以得到永生,那么此生此世的一切就会不那么重要了。回首百年,比起永生来,不过是一瞬。有没有永生这个问题实在太重要了,太值得我们花时间来研究了。那你就要问,真的有永生吗?是的,耶稣在十字架上被钉死,埋葬,三天后复活战胜死亡,是一个有记载、有人目睹、可以考察的历史事实。跟随他的人因为经历他的复活,人生完全更新改变了。如果你用心考察,你会找到很多证据证明耶稣从死里复活是真实的。比如你可以读读Josh McDowell 写的Evidence That Demands A Verdict,中文译为《铁证待判》,也可以翻翻前无神论者芝加哥论坛报的编辑Lee Strobel采访十三位美国学者所写的A Case for Christ,讨论耶稣是否真实存在,中文翻译为《重审耶稣》。只是有时候我们情愿日子就这样迷迷糊糊地过下去,放弃了思考死亡与永生。

圣经是一本引人到永生的书。约翰福音三章十六节说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。耶稣给我们很多永生的应许:“我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。” 我实实在在地告诉你们,信的人有永生。” “因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。”而今,我来美求学工作十几年了,我的父母也年届七旬。我们这些在外的孩子,除了常常打个电话寄点钱,无法在他们身边尽孝。而我更是常常担心他们的身体。让我高兴的是,他们在第一次来美国的时候都信了耶稣,心中满有平安。而我也确信将来有一天我们会在主里再相见。而我的孩子小时候就问我,“妈妈你会死吗?我不让你死。” 我也可以微笑着告诉她,我们在耶稣基督里有盼望、有永生。亲爱的朋友,甚愿你和我一样,有一天会发出像耶稣的门徒彼得所发的感慨:“主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?”