洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

诗人说:“愚顽人心里说‘没有神’。” 这个诗人是古代以色列国王大卫。大卫不是在骂人,不是将无神论者都贴上‘愚顽人’的标签。对于不少无神论者来说,他可能内心深处从未认真思想过“有没有神?”这个问题。“没有神”不是经过一番考察思想研究之后产生的结论,而是一种听闻而已。这种意义上的“没有神”,就只是“心里说‘没有神’”。

其实,绝大多数人心里说“有神”。人类文化史可以作证,没有一个民族、一种文化,没有敬神的传统。时至今日,无神论者仍是全世界人口中的少数人。与有文字可考的人类历史相比,现代无神论只是一个年轻幼童。它登上公共话语的舞台,成为一种政治意识形态,不过是一、二世纪的事。而且,这位幼童对其所否认的“上帝”,也支支吾吾,词义不清,因为它根本讲不清它所否认的“上帝”是什么。许多无神论所否认的“上帝”,在他们的想象中,只是时间、空间内不存在的一个存在物。无神论者所否认的这个“上帝”,不是基督徒所敬拜的上帝。基督徒所敬拜的上帝是一位创造时间、空间和其中万物的上帝。这位上帝在时间和空间之外,却又在时间和空间之内。他不是一切存在物中的一个存在物,而是一切存在物赖以存在的根基。以任何时空范畴内建构起来的概念或方法去理解超越时空万有之上的上帝,往往会得到结论说“没有神”。当然,这种意义上得出来的结论,不是出于智慧,而是出于愚顽。上帝不是任何实验考证的对象,上帝是人敬拜的对象。不过,不少人敬拜“上帝”,纯然出于内心残存的“灵明”之心。冥冥之中觉得有一位神,但又不知其名,于是加入身边既已存在的神明敬奉行列,成为有神论者。基督信仰,不是这种意义的有神论者,因为这种意义上所敬奉的神明,基本上是人心理寻求的投射,其本质是人心灵制造出来的一种偶像,偶像不是“上帝”,而是伪上帝。受时间空间限制的人类,没有能力超越一切时空,进入一切存在根基的奥秘。人可以思想神,向往神,但人没有理性或灵性穿透力进入上帝生命之中,除非上帝主动向人类开启他自己。否则,认识上帝的活动,只能是一种黑暗中的折腾。

我们敬拜真神上帝,不是因为我们脑子灵光,找到了真神上帝。我们敬拜真神上帝,是因为上帝首先主动地启示他自己,这启示大光就是耶稣基督。在基督真光中,我们灵魂的眼睛被打开,我们第一次真正看清了,父性是在上帝本体之中。上帝是我们在天上的父,他爱我们,他就是爱,于是我们不再凭人的想象在认识神,不再在黑暗中摸索神。在基督的光中,我们看到天父上帝是慈爱的父。

人类的堕落,不仅导致人类对上帝的存在认识不清,而且人类对何为上帝的父性,也模糊不清了。基督是光,只有在耶稣基督身上,我们才能认识上帝的伟大父性。仰望浩瀚的宇宙,我们可能感觉到自己生命之短暂如早晨出现的云雾,生命之渺小如海边的沙粒。但是,基督开启我们,让我们领悟到,在天父面前,我们不是无人疼爱的孤儿,上帝是父,我们是他的儿女。天父造我们是为了爱我们,让我们活出他生命的活力、高贵与永恒。天父盼望我们的生命中,不仅展现他永不衰竭的创造力,更要活出他仁爱、圣洁、公义的品质。天父是造物主,他的能力没有限量,他的权柄没有限度。但他不靠强迫、操纵,让我们靠近他,他在基督里以没有任何杂质的纯爱召唤我们回到他身边。而且,他的爱没有限度。世界上没有一个人坏到一个程度,让天父不能爱他或不愿爱他。他的爱中,没有歧视,没有类别,也没有疲惫和嫌弃。他的爱有着测不透的丰富。天父全能全权,天父的美德无暇无疵。他生命中没有扭曲、倒错,没有阴影、杂质。他父性满溢的是圣洁和慈爱。

天父的爱浩浩淼淼,饱含了对儿女软弱的体谅,充满了对因罪离家出走之浪子的啼血呼唤。父的爱不竭不衰。因此,面对叛逆的儿女,他的爱不只是供应、期盼、更是救赎。在基督里,他告诉我们,父的家是我们永恒的归宿。父不嫌弃我们的破烂与败坏,父的爱可以洗净我们,重生我们,让我们活出儿女的高贵。

上帝是天父,天父的爱长阔高深,但天父的爱不是溺爱。世界上的父爱没有操纵,没有强迫,已经很难,若是让爱中没有放纵,更是不易。天父的爱中,没有偏袒,没有放纵,有的是不偏不倚的公义。他的爱中有公义,公义中有爱。基督十架显明天父心肠,显明父性中爱与公义的绝对合一。天父的爱中有不尽的体谅,无限的怜悯,但天父绝不会让爱腐烂发霉,没有引导,没有救赎,没有纯化。天父不会对罪视而不见,任之听之,因此,天父也不会闭眼不顾人在罪中堕入无底的深渊。天父的爱中包含了对儿女的救赎,而救赎则需要舍己,基督就是天父救赎与舍己大爱的显明。

诗人说:“愚顽人心里说‘没有神’。当我们愚顽被开启光照之后,我们不仅知道神在那里,而且还知道神是我们在天上的父。只有靠近我们在天的父,我们在地上才真正领悟少许为父之道。