洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

中国人的《孙子兵法》里有句话:“置之死地而后生”,指断绝退路而奋发崛起以至于成功。《圣经》中也有“出死入生”的观念,其实是贯穿《圣经》的中心思想,但却不是中国人所认为的 “置之死地而后生”的意思。《约翰福音》5章24节,耶稣说: “我实实在在地告诉你们:那听我话又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”我以前不能明白这话的意思,虽然信了基督,却发现随着圣经知识的增加,常常陷在“道理都懂,就是行不出来”的泥沼当中,以至于对自己非常沮丧,怀疑起自己是否真的已经得救了。感谢神,藉着祂的话和祂亲自在我生命中的带领,我知道自己已经并且必将出死入生。这的确是过去完成时和将来时并存的一个状态,非常奇妙!

信主之前,我就知道我们的始祖亚当夏娃堕落的故事,那时,神把他们放在伊甸园里面,嘱咐他们园子里面各样树上的果子都可以吃,只是分别善恶树上的果子不可以吃,吃的日子必定死。后来夏娃受到魔鬼的诱惑,吃了那不能吃的果子,还让她的丈夫亚当也吃了。吃后眼睛就明亮了,才知道自己赤身露体,就拿无花果树叶为自己编做裙子。后来神知道了他们吃了那不可吃的果子,就把他们赶出了伊甸园。这是我耳熟能详的故事,但当时我并不明白为什么神说吃的日子必定死,而亚当和夏娃当时却并没有死。后来,神藉着给我传福音的姐妹告诉我,圣经里所说的“死”指的是灵性的死亡,我们因为没听神的话而犯罪,灵性上就死了,从此我们与神之间的畅通无阻的沟通关系就断绝了,因为按照神的法则,有罪的人是不能靠近祂的。我理性上明白了这个道理,但因为还没有圣灵在我心里的工作,所以不知道这与我自己有什么关系。

后来我大学毕业,像许多同龄人一样在自己的专业领域里,为了父母从小对我的期望、为了自己的理想而打拼。在追逐成功的过程中,学着同行的样子投机取巧,渐渐越陷越深,但良心却不容我无视自己的罪孽,每当我给自己找寻很多理由要把它们压下去的时候,我发现自己就陷入更深的焦虑、恐惧、埋怨、忿怒、痛苦和虚空当中。于是我又想出各种办法来遮掩粉饰自己,用一个谎言来遮盖另一个谎言,罪恶的陷坑被我越挖越深、越挖越大,伴随而来的恶梦和窦性心跳过速提醒我如此下去,我的结局就是灭亡。我多么渴望能够逃离这样的困境,但出路在哪里?不知不觉中,感谢神早有预备,上高中时候听的福音这时候在我的心里浮现出来:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”我突然意识到,我没有对神的信靠,不按照祂的旨意生活,没有与神的交流,得不到从神而来的指引,不就是灵性死亡的状态吗?我在不知不觉中犯罪,而罪的结果就是把我引向灭亡。我像抓住救命稻草一样的,抓住这句话,我不要灭亡,我要得救,我要信耶稣!

我找到妈妈教会的牧师,主动要求受洗。在刚刚得救的日子,我如饥似渴地读神的话,“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”(以弗所书2:1)“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)这些话在那段出黑暗入光明的日子里,只有我自己知道它们对我有着何等重大的意义!绝望、被黑暗捆锁的心因这些话得到释放,那种灵里蒙洁净的清爽的感觉,洋溢在我的生命里,从天而来的自由和喜乐充盈在我里面。我意识到没有认识主的人是多么可怜,我好像发现新大陆一样欣喜若狂地逢人便说神在我身上的恩典,巴不得所有的人都能得到这样的恩典。

但我与主的蜜月期,随着我生活环境的改变,也逐渐结束了。很快,信实的神把我从中国带到了美国,我不仅心灵上可以开始一个新生,在环境上,神也把我带到了一个自由的国度,我不必再为身陷泥沼而挣扎,这片有着明媚阳光和清新空气的土地让我可以从头开始一个崭新的人生。然而,因为不明白“出死入生”是我一生都要遵循的神的法则,我的灵性很快又陷入近于死的状态。繁重的学业、找工作、成家、生孩子,世事的追求很快让我淡忘神在我身上这么大的救恩!虽然我还是每天坚持读经、祷告、周日去教会,甚至在教会里服侍,但身上神工作的痕迹非常稀少。我想神要是在那段时候鉴察我,一定像耶稣从伯大尼出来,远远看到的那棵无花果树一样,叶子很繁茂,但就是找不到果子,于是咒诅那棵树以后永不结果子。(马可福音11:12)为什么这么说呢?我自己清楚,习惯了教会生活、在教会的圈子里面,出于一种教会文化,很容易大家怎么做我也怎么做,读经、祷告像例行公事做给人看,显得很属灵,很热心,也得到弟兄姐妹的接纳和认可。就在不知不觉中,这种认可和赞赏取代了神在我心目中的位置,服侍的动力和动机不再来源于神和归于神。正如《启示录》里,神对撒狄教会的警告:“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。”(启示录3:1)表现出来就是我不能表里如一,常常在人前点头哈腰,但在家人面前却颐指气使;表面上谦卑友爱,心里却充满嫉妒、纷争、恼恨…

“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”使徒保罗在《罗马书》7:24的话就像我的心声。“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗马书7:25)我在神面前屈膝,为自己的这种趋向于死亡的天然倾向向神切切寻求。感谢神,祂是信实的,祂用耶稣基督的受难与复活再次提醒了我,“若不死,就不生”始终是祂的属灵法则。所以,耶稣说,你们要跟从我,就要舍己,天天背起自己的十字架来跟从我。(路加福音9:23)耶稣基督两千年前从死里复活,是历史的事实,它成就了我们所有神的儿女可以通过信祂而出死入生的大功,但这出死入生的工作要变成我们的实际经历,是一个我们天天背十字架的过程,就是相信祂的应许,“一粒麦子,若不落在地里死了,就不能结出许多籽粒来”,我们只有每天把旧人与主同钉死,才能真正经历到新人与主的同复活。

我终于认识到,基督徒的人生是一个不断出死入生的过程!既然知道自己的旧人一无良善,就对旧人彻底绝望,相信她只配被钉上十字架。然后,在凡事上仰望神,靠神的恩典来做,让基督在我里面做主,让基督成为我的动力和动机,让基督成为我的力量和冠冕,让基督的性情和生命成为我的性情和生命!因为神给我的永恒旨意就是“我必衰微、祂必兴旺”!