洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

自从生了孩子,越来越体验父母生养自己的不容易,真是一把屎一把尿拉扯着长大。在这个过程中,父母付出了多少辛苦和心血,只有自己做了父母才能体会。然而,在一个更高的层面上,为人父母似乎也是上帝为我们设置的一个特别的通道---通过担当这个角色来更多认识上帝。

一、颁布律法

在教养孩童方面,我认识到为着孩子的益处,要给他们划定界限。否则的话,他们没有准则可循,就会无所适从,孩子会越长越野,无视法纪。因为,如果父母没有告诉他们,他们自己并不知道什么事情可做,什么事情不可做,什么事情对他们很危险,什么事情对他们有益处。由此,我想到神为什么会在旧约时期颁布律法给祂的子民,这是神与他的儿女所立的约。藉着这个约,儿女们可以知道父亲的心意,可以知道什么当作什么不当作,可以更好地保护自己和他人,可以让自己和他人得到祝福。

二、替死赎罪

然而,虽然有了界限,我们的孩子真的会每次都执行吗?他们并不是机器人,完全受我们操控,在他们自由掌控的能力范围内,势必会做些越出轨道的事情。有一次我的小女儿就越出我给她划的草地范围,跑到了大街上。恰好有一辆车从远处拐弯驶来,我看见后大喊女儿,但她还是没听见似的,追着她喜爱的小松鼠穿越马路,我那时候不知哪来的勇气,奋不顾身地跑过去抱住女儿,车子猛然刹车停在了我身边。由此,我体验到上帝对祂的儿女牺牲的爱。上帝的儿女没有能力守约,没有控制自己不犯罪的能力,因此,三位一体的上帝亲自道成肉身,来成全律法,并且藉着罪人的手被钉死在十字架上,替上帝的儿女承受因违约而应受的惩罚,上帝的公义和爱就在此同时显明了。

三、复活升天

作为父母真是巴不得把自己一切的经验教训、智慧知识都传授给孩子,让孩子可以不遭挫折,又超群卓越。然而,我们自己毕竟也不是完人,我们的经验教训也未必真的适用于我们的孩子。即使我们可以帮得了孩子一时,也不能帮他一世,我们终有离开他们的一天;即使帮得了一世,在永恒里又怎么办?我们之所以有对孩子的这份爱心,正是天父对我们的爱藉着我们的显明,其实,天父又何尝不是愿意让我们了解一切祂认为于我们有益的教训和智慧呢?祂有这样的爱,也能够成就这样的爱,不像我们有心无力。祂藉着耶稣基督的死而复活,又赐圣灵住到我们里面,让基督的生命可以复活在我们里面。这听起来很奇妙是不是?我们是怎么得着基督的生命的呢?

耶稣基督若不替我们死,我们的罪就无法除去。就好像儿女因违法被警察抓住,父母若不付上赎价,就不能把他从看守所保释出来;或者儿女做了坏事伤害了他人,父母要替儿女赔偿一样。我们的罪一天不除去,我们就无法与上帝恢复关系,我们就仍要受罪的刑罚的辖制,我们就会以一个罪去掩盖另外一个罪,陷入无穷无尽的罪的网罗。而罪的结果就是死亡,不仅指肉体会死亡,死后,灵魂还要受审判。耶稣的死为我们付清了赎价,我们可以不再被定罪,只要我们不愿意再犯罪得罪神,我们就可以享受不再犯罪的自由。

耶稣基督若不从死里复活,我们就得不到复活的生命。如果父母只给儿女付了保释金,却不把儿女领回家,儿女还是流浪街头,难保不再犯罪。而我们的主的复活,向我们显明祂就是神,祂有能力拯救我们。父母把儿女领回家,显明他的确是父母,他要继续言传身教,把孩子培养成人。

耶稣复活后不仅向门徒显现,证明祂的确是神,同时,还赐下圣灵给门徒和一切信的人,让他们得着能力,可以从此活出神的旨意,为神做见证,将福音传到地极。此后,耶稣就在众门徒面前,驾云升天,并应许祂怎样上去,以后还要怎样再来,与一切复活的和到时候没有死去的神的儿女在空中相遇,回到天上的耶路撒冷。如今耶稣依然坐在天上,父神的右边,为我们祈祷,确保我们的救恩是确凿的,是我们今天在地上可以享受到的。

我想我们每个人的一生,如果不是一步步迈向死亡,从虚无走向虚无的一个无望的旅程,也不是一个不知下辈子托生成猪或狗的六道轮回,那就应该是一段还乡的旅程,我们从永恒中来,还要回永恒中去。因此,在地上的日子,我们都有一个使命,除了为人父母,生养儿女,我们有义务把我们的儿女带到上帝面前,这才是真正对他们负责任。当然,这靠我们自己是无法办到的,需要上帝的恩典。但至少我们可以在还能够与孩子相处的日子里,把上帝对他们的爱教导给他们,也显明给他们,让他们知道,有一位创造天地万有的神,如此爱他,甚至愿意为他死,并且复活与他同住。我们要怎样向我们的孩子来显明这份爱呢?我想主自己的教导是我们爱的典章:

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

愿与天下父母共勉!