洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

          我有个朋友跟我说,他不能信福音是因为觉得不可能,为什么呢?因为哪有天上掉馅饼的事,凡事都要靠自己努力奋斗。就算这世间有个神按人的行为审判人,那也当然是好人有好报坏人有坏报。人要通过行善才能得到上天的恩惠。当基督徒向他们传福音时,他们会想这帮人是在搞传销吧?他们那么大的教堂是怎么盖起来的? 还不是搜刮的信徒的民脂民膏?嗯,又来向我传福音了,可能是想让我给他们捐款罢了。…… 这样的朋友很多,他们不能够相信基督徒对他们真诚的爱,更不能相信福音本是神的大能,要救一切相信的。

         他们之所以不能相信,是因为他们对福音到底是什么没有清楚的认识。很多人以为信福音就是信一套清规戒律;即使对于一些以为自己已经信了耶稣的人,也顶多认为福音的核心就是教我们如何跟随耶稣,活出善行;至于能不能活出,似乎大家就只能谦卑地承认很难做到。因此,笔者将在这篇文章中更正这样的人的认识,力求让大家了解福音到底是什么,福音果真是神的大能!

         首先,福音并不是一套清规戒律,福音也不是教人如何学习耶稣的榜样,活出善行;福音不是告诉我们该怎么做;福音并不是一个善人手册;福音是一个好消息。

         这个好消息是专门给有病的人预备的,不认为自己有病的人不需要这个好消息,也得不到这个好消息的果效。什么样的人是有病的人呢?我们都知道,其实每个人成长到一定年龄都或多或少有点生理、心理或精神上的疾病,有的病会致死,我们就很重视,得了这样的病的人,会承认自己是病人。而有的病很快就好,或者小小的不正常,不会给人带来很大痛苦,很多人就会与这种病和平共处,不认为自己有病,所以也就不去看医生。但是,我们知道很多的癌症其实在早期或者中期都没有什么很大的症状,很多人错过最佳医治时间就是因为不知道自己是病人造成的。我们的灵魂其实不仅是有病的,在它与神恢复关系之前,可以说它是死的。为什么这样说呢?有一次我发现四岁的女儿一想到以后自己会死竟然哭起来。我问她知道什么是死吗?她说,死就是妈妈再怎么叫我,我都没有感觉没有反应了,就像吃了毒苹果的白雪公主。我当时被女儿对死亡的理解震惊了,多么精确的解释!当我们对家人的呼唤、摇动、触摸没有反应,对医生的抢救没有感觉的时候,我们不就是死了吗?而我们的灵魂对我们的神对它的呼唤、摇动和爱的触摸没有反应,不正说明它在死的状态吗?因此,我们需要医生的抢救,我们需要基督的救赎。

         这个好消息是宣告我们的神已经做成了医治和救赎的工作,不需要病人自己任何的努力。这个好消息就是,我们的造物主,我们的神爱我们,祂要跟我们恢复关系,而我们的罪使我们与祂隔绝,因为神是圣洁的,人有罪是不能见神的。但神赐下祂的独生爱子,降世为人,在两千多年前来到世上,降生在马槽里,成长在一个贫穷的木匠家里。三十岁的时候开始传道,三年半后,神藉用罗马人的政治领袖和犹太人的宗教领袖以及那些不认识神的儿子的人的手,把耶稣钉上了十字架。然而这是出于永生神的计划,为要让祂的儿子耶稣替世人赎罪,将世人的罪归在他身上,而将他的义归在凡信祂的人身上。因此,这个好消息就是,我们不必再为我们过去所犯的罪,如自私、欺骗、毁谤、纷争、仇恨、骄傲、酗酒、奸淫等等任何一种罪而恐惧受罚,因为耶稣已经担当了我们应该担当的罪的刑罚。还不仅于此,同时,神还把祂的独生爱子应得的义归在我们身上,让我们凡信祂的,我们就披戴了祂的义,神把一切本应给耶稣的奖赏和恩惠都给了我们,我们只要信,就得到了,我们就可以凭信心行出来了!因为有神的爱的浇灌,有祂的圣灵的感动,有祂的恩膏的教训会在我们里面保守我们,直到永远!

  这个好消息与我们日常生活有什么关系呢?

         这个好消息让我们得自由。没有这个好消息,我们总想着自我拯救。我们可能会很努力地工作,希望能够有一天出人头地,可以把自己从贫穷、看人眼色、听命于人当中拯救出来;我们可能会很克己,让自己的一切行为都符合任何的道德标准,然而当遇到有人指责我们,我们就会为自己辩护并且忿忿不平;我们可能会无论如何努力和克己,都无法除去心底对死亡莫名的惧怕;或者我们不怕死,甚至有时候想尝试自己了断生命,但生命的意义我们始终不知道。然而,福音让我们得自由。不论我们成功也罢、失败也罢,神都爱我们,不论我们能不能行出一切道德的标准,神都包容我们。我们愿意行善,我们愿意努力,愿意殷勤,是因为爱我们的主为我们舍命,我们愿意为祂而活。

          这个好消息是神的大能。我们常常觉得不是我们不愿意行善,实在是自己的力量有限,自己的资源有限,自己的能力有限等等,我们似乎有很多理由,但其实根本上是我们没有经历福音的大能。福音的大能是把一个不信神、没有神的力量只有自己的力量的人,更新成一个信靠神、不断从神得力量的人,而神的力量是源源不断、永不止息的。福音的大能不是把一个罪人变成义人,正如我们的罪归在耶稣身上并不意味着耶稣成为罪人,虽然祂担当了罪的刑罚。同样,耶稣的义归在我们身上也并不意味着我们变成义人,我们依然会犯罪。但在神眼里,我们被算为义人,一个义人应得的赏赐和恩惠,我们一样都不缺。这是何等大的恩典!我们不愿意再犯罪,并且,我们愿意努力活出神的义来,为什么? 因为圣灵住在我们里面,给我们愿意荣耀神、知道自己全然败坏需要倚靠祂的心,让我们来倚靠耶稣,跟随耶稣,背起自己的十字架来跟随祂,让祂的生命藉着我们彰显出来!这就是神的大能,我们想到的不再是我的行为怎么样,我们想到的是神已经做成了的,就是祂把义袍披在了我们身上!

       我们有没有一个感觉,当我们得了大奖或挣了一笔大钱,我们会请客吃饭。原来我们请人吃饭可能顶多吃个麦当劳还要算计一下自己出了多少钱,但现在我们能请人吃海参鲍鱼了,我们也不觉得自己花了多少钱,因为我们得到的比付出的这点多得多,付出的只是得到的九牛一毛而已。现在,福音告诉我们,神把永恒的生命、无限的爱和恩典都藉着耶稣基督赐给我们了,我们可以把祂所给我们的里面抽出分毫来给我们周围的人,我们原来为邻居做点事情可能还要讲讲价钱,但现在我们可以不计得失了,我们可以倾囊相助了,还觉得不够,因为我们知道神对人的爱还远不止于此,这是什么呢?这就是福音的大能。

         所以,我的朋友为什么会怀疑基督徒传福音给他的动机呢?为什么会不相信福音呢?为什么不相信天上会掉馅饼呢?因为本质上不想承认人的全然败坏,完全无能,也不想接受基督的救赎,因为那意味着对自己的彻底否定和放弃对自我的掌控,这是他所不愿意的。然而福音的大能使基督徒有不止息的爱永远等待他回转。