洛城基督福音教會

Rockville Evangelical Mission Church

  
  

            耶稣说,“我就是道路、真理、生命;若不藉着我没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6

            在前几期的福音园地,我们已经对主耶稣就是道路和真理略有认识,那么今天我们来思想一下,为什么主耶稣说祂就是生命呢?

            为什么说主耶稣是生命呢?首先,我们要先了解一下什么叫做生命。我们知道,生命是从神来的。神用地上的尘土造人,将生气吹在人的鼻孔里,那人就成了有灵的活人。所以人不但有肉体的生命, 也有灵性的生命人活在神的面前,活在神的祝福里,与神有美好的关系。在神造的万物中,唯有人是照着神的形象造的。神赐福人类,要他们生养众多,遍满地面。使他们管理海里的鱼,天上的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,赐给他们作食。神也使人与人之间有美好的关系,女人是男人“骨中的骨,肉中的肉”。没有死亡,没有悲伤,没有疼痛,也没有眼泪。这是起初人在伊甸园里的生活,也是神为人所预备的生活。        

然而始祖亚当夏娃违背神的命令,吃了分别善恶树上的果子以后,人因犯罪而必须承受后果,就是与神隔绝灵性的死亡和肉体衰败的死亡。亚当夏娃被赶出伊甸园,不仅如此,人还活在罪的咒诅中。男人要终生劳苦,汗流满面才得糊口,女人要受生产的苦楚和丈夫的辖治。地也因人犯罪的缘故而受咒诅,不再为人效力,要长出荆棘和。罪使人与神隔绝。这样罪从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪

人要再回到神的面前,必须首先解决罪的问题。在耶稣来到世界之前,人是通过献祭,借着动物的死,来代替自己承当罪的刑罚。但这种代替的受死是暂时的,人必须常常献祭,为自己或团体的罪在神面前认罪悔改,祈求神的赦免,因为人常常犯罪。圣经中所记录的以色列人的历史,就是他们犯罪、献祭、悔改,再犯罪、再献祭、再悔改这样一个周而复始的过程。以色列人的历史表明,人靠着自己不能不犯罪,也不能用自己的行为涂抹自己的罪而在神面前称义。也就是说,人不能自己救自己。

这样,活在罪中的人除了死还有什么指望呢?难道死就是神为人预备的唯一出路吗?当然不是!神照着自己的形象造人,是要人活在他的祝福里,人也要来顺服他,荣耀他。死是人犯罪的结果。公义的神不能对罪置之不顾,不加刑罚;而慈爱的神又不能对罪人置之不理,不给出路。人犯罪,悖逆神,离弃神让神的心忧伤,但是神的爱从来没有离开犯罪的人。他为人预备了一条救赎之路,就是差遣他的独生爱子耶稣基督,来到世界上,成为人的样子。耶稣来,他要为人类承担所有罪的刑罚,自己成为赎罪祭,被钉死在十字架上,救人类脱离罪的咒诅。并且死后三天复活,以无穷生命的大能证明他是神的儿子,是生命的主宰。耶稣以他完全圣洁,完全公义,完全无罪的生命为人类的罪,承受了神对罪恶的审判死亡,他一次献上自己,就满足了神公义的要求。耶稣基督复活,又将生命赐给一切相信接受他的人,使人恢复与神和好的关系,重新活在神的面前,活在神的祝福里面。

耶稣所成就的救赎,是以他的死,为人预备了一条新的生命之路,也是唯一的生命之路。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神将这生命之路赐给所有的人,但不是所有的人都能得到,因为不是所有的人都愿意信耶稣、接受耶稣成为他们的生命之路。然而在信的人,耶稣的救赎就与他们有份,他们的罪被耶稣的血涂抹,可以在神面前被称为义,成为神的儿女。他们不再生活在罪的咒诅当中,不再惧怕死亡,不再与神隔绝。耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”饥饿的人来跟随耶稣,他就使他们得饱足,瞎眼的人来求耶稣,他就使他们得看见,瘫痪的人、患麻疯病的人,耶稣看见就怜悯他们,医治他们。世人所不屑、厌恶的税吏和罪人,耶稣与他们一同吃饭。耶稣从来不拒绝任何来到他面前的人,他应许“你们祈求,就得着,寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。”凡是诚心来接受他的,都可以得到他救赎的恩典,走上生命之路。

   耶稣来,是要寻找、拯救失丧的人。其实,我们哪一个不是失丧的人,哪一个人不需要耶稣的拯救呢?“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,而神“愿意万人得救,不愿意一人沉沦”。历世历代以来,千千万万的人因为接受耶稣基督的救赎,罪得以赦免,不再成为罪的奴隶,不仅得着神所赐的永生,而且在今世就开始享受神的祝福。生命被改变,因着接受耶稣基督成为救主和生命的主,可以远离罪的试探和世界的诱惑,得着真正的自由,享受从神来的平安和喜乐。因着敬畏神,顺服神,与神和好,也与人和好,不仅自己蒙神的祝福,周围的人也蒙福。这是神所要给我们的生活,一个有基督生命的生活,一个荣神益人的生活。

“我就是道路、真理、生命;若不藉着我没有人能到父那里去。”这是耶稣基督对人类的宣告,也是一个我们不能否认,不能改变的事实。耶稣基督的救赎,是神为犯罪以后的人类所预备的恩典,是神对人的怜悯和慈爱。耶稣以他自己无罪的生命担当了所有人的罪,又将他复活、永远的生命赐给一切信他接受他的人。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”亲爱的朋友,你若愿意,耶稣基督也可以成为你的生命和道路,你也可以来经历神奇妙的恩典和大能,有一个不一样的人生和平安喜乐的生活。